КурсоваяЭкономика → Уровень жизни населения

Уровень жизни населения

С момента загрузки работы в базу прошло менее 12 месяцевВид: учебная работа |Тип: Курсовая|Предмет: Экономика |Язык: русский |Страниц: 34 |Год сдачи: 2008

  • Оглавление

Введение 2
1. Основные характеристики экономико-статистического анализа уровня жизни населения 3
1.1. Понятие уровня жизни населения 3
1.2. Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения 4
1.3. Доходы населения 8
1.4. Социальные нормативы и потребности уровня жизни населения 11
2. Анализ уровня жизни населения в России 15
Заключение 32
Список использованной литературы 34
  • Введение

Уровень жизни (уровень благосостояния) — уровень материального благополучия, характеризующийся объемом реальных доходов на душу населения и соответствующим объемом потребления.
Личные доходы (денежные средства) используются для оплаты расходов. Доходы зависят от того, какими факторами производства владеет человек. Если это трудовые ресурсы, то за свой труд он получает заработную плату, если капитал, то за его вложение собственник капитала получает часть прибыли (дивиденды, проценты), если природные ресурсы (например, земля), то доход собственника составляет рента. Доходы обеспечивают текущее потребление, а также откладываются в качестве сбережений. При этом анализ структуры расходов служит источником чрезвычайно важных данных для оценки состояния дел в экономике любой страны.
Еще в XIX веке прусский статистик Эрнст Энгель обнаружил закономерность: с ростом личных доходов удельный вес расходов на питание снижается, доля расходов на одежду, жилище и коммунальные услуги меняется незначительно, а доля расходов на удовлетворение культурных и иных нематериальных нужд заметно возрастает. Эта зависимость получила название «закона Энгеля».
Различные жизненные блага обладают неодинаковой ценностью, вследствие чего потребности людей существенно дифференцируются по своим масштабам. Быстрее всего человечество достигает удовлетворения своих потребностей в продовольствии, в результате при росте доходов доля затрат на питание начинает снижаться первой. Затем наступает очередь затрат на одежду и обувь, хотя здесь процесс «насыщения» идет медленнее из-за постоянно меняющейся моды.
Таким образом, целью данной работ является рассмотрение темы Экономико-статистический анализ уровня жизни населения в России.
  • Фрагмент работы

Вторые (иррациональные) потребности выходят за рамки разумных норм, принимают гипертрофированные, иногда извращенные формы, в частности по отношению к питанию.
Внешней формой проявления личных потребностей выступает спрос населения, хотя и количественно, и качественно он отличается от действительной потребности. Различают общий потребительский спрос, объем и структура которого соответствуют объему потребления населением материальных благ и услуг, и платежеспособный спрос на них, отражающий платежеспособные возможности населения.
Наряду с личными выделяют социальные потребности общества, обусловленные необходимостью обеспечения условий его функционирования и развития, в том числе производственные, потребности в управлении, обороне, охране окружающей среды и т.д.

2. Анализ уровня жизни населения в России
Таблица 1
Основные показатели, характеризующие уровень жизни населения
Показатели
Апрель2009г.
В % к
Январь-апрель2009г.в % кянварю-апрелю2008г.
Справочно



апрелю2008г.
марту2009г.

апрель 2008г.в % к
январь-апрель2008г.в % кянварю-апрелю2007г.






апрелю2007г.
марту2008г.


Денежные доходы (в среднем на душу населения)1), рублей
16778
113,3
107,0
112,6
126,4
109,8
124,7

Реальные располагаемые денежные доходы1)

99,9
105,8
99,0
109,1
108,8
108,4

Среднемесячная начисленная заработная плата одного работника2):








номинальная, рублей
18220
109,8
100,5
112,0
131,0
102,4
128,8

реальная

97,0
99,8
98,6
114,6
101,0
113,8

1) Предварительные данные.2) За апрель 2009г. предварительные данные.

Реальные располагаемые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в апреле 2009г. по сравнению с соответствующим периодом 2008г., по оценке, снизились на 0,1%, в январе-апреле 2009г. - на 1,0%.
Таблица 2
Динамика реальных располагаемых денежных доходов1)
Показатели
В % к


соответствующему периоду предыдущего года
предыдущему периоду

2008г.

Январь
110,4
51,6

Февраль
109,2
121,3

Март
105,1
101,9

I квартал
1
  • Заключение

Значительно труднее удовлетворить запросы в жилье. Чем в стране ниже затраты на питание и одежду, тем выше доля затрат на оплату жилья, что объясняется повышенным качеством жилья и высокой степенью обеспеченности им. Жилье является «товаром престижного спроса», поэтому люди стремятся приобрести комфортабельные дома и квартиры не только ради удобства, но и общественного положения. Энгель утверждал (и сегодня это общепризнанно), что если личное потребление во всех странах развивается по сходной модели, то анализ структуры семейных расходов позволяет сравнивать уровень благосостояния различных групп населения как в одной, отдельно взятой стране (принимая в качестве критерия долю расходов семьи на питание), так и в разных государствах.
При изучении вопроса об уровне жизни основной проблемой является проблема неравенства благосостояния, а также порождаемого ею социального напряжения в обществе. Разрыв в уровне жизни зависит от различной ценности принадлежащих людям факторов производства и эффективности их использования. Работник фирмы, производящей дефицитный и высококачественный товар, может иметь более высокий заработок, чем его коллега той же квалификации, работающий в фирме, товары которой продаются с трудом. Доходы также зависят от объема факторов производства. Совершенно очевидно, владелец двух нефтяных скважин получает при прочих равных условиях больший доход, чем владелец одной скважины.
Неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране, поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в доходах различных групп населения. Но разработка такого рода мер возможна лишь при умении точно определять степень дифференциации доходов и богатства и воздействовать на нее с помощью государственной политики.
Одним из методов, используемых для оценки масштабов доходов различных групп населения, является построение «кривой Лоренца», которая позволяет определить, насколько реальное распределение доходов населения отличается от абсолютных равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов «кривая Лоренца» представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства.
В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует производительный труд, поэтому определенное неравенство доходов является крайне важным средством поощрения трудовой активности людей.
  • Список литературы

1. Васильева Э.К. Социальная статистика. М.- ИНФРа – М. 2007.
2. Гинзбург А.И. Экономический анализ. – СПб.: Питер. 2006.
3. Гусаров В.М. Статистика. М.: ИНФРА-М.,2005.
4. Ефимова М. Р., Бычкова С. Г. Социальная статистика: Учеб пособие; Под ред. М. Р. Ефимовой. – М.:Финансы и статистика, 2005.
5. Гурьев В. И. Основы социальной статистики. М.: Финансы и статистика, 2007.
6. Шмойлова Р.А. Теория статистики. –М.: Финансы и статистика, 2005.
7. Салин В.Н. Социально-экономическая статистика –М.: Финансы и статистика, 2007.
8. Васильева э.К. Социальная статистика. М.- ИНФРа – М. 2007.
9. http://ru.wikipedia.org/wiki/Уровень_жизни
10. www.aup.ru
11. www.gks.ru

Автор:

юрий

юрий

Стоимость:

500 руб.

Файл доступен для скачивания сразу после оплаты.

Файл:

Заказать эту работу

Ваши дальнейшие шаги:

1. Подтверждение заказа

Перейдите по ссылке в письме о заказе.

2. Оплата работы

Принимаются различные способы оплаты.

3. Получение файла

Скачайте файл готовой работы.


Другие готовые работы из рубрики Экономика курсовая

технико-экономическое обоснование бизнес-проекта по созданию спортивного молодежного комплекса
Тип: Курсовая |  Предмет: Экономика |  Страниц: 33 |  Год сдачи: 2006

Анализ системы расходов бюджета субъекта РФ
Тип: Курсовая |  Предмет: Экономика |  Страниц: 45 |  Год сдачи: 2000