ДипломПраво → Правовые основы применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Правовые основы применения сотрудниками полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

С момента загрузки работы в базу прошло менее 12 месяцевВид: учебная работа |Тип: Диплом|Предмет: Право |Язык: русский |Страниц: 63 |Год сдачи: 2011

  • Оглавление

Введение …………………………………………………………………………..3
Глава 1. ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, СОСТОЯЩИЕ НА ВООРУЖЕНИИ ПОЛИЦИИ …………………6
1.1. Виды огнестрельного оружия, состоящего на вооружении полиции, порядок его выдачи сотрудникам полиции …………………………………….6
1.2. Виды специальных средств состоящих на вооружении полиции, порядок их выдачи сотрудникам полиции ……………………………………..9
Глава 2. ПРИМЕНЕНИЕ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ: УСЛОВИЯ, ПРЕДЕЛЕЫ, ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ……………………………………………………………………….14
2.1. Особенности правового регулирования, условия и пределы применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия, специальных средств и физической силы …………………………………………………….14
2.2. Основания и порядок применения сотрудниками полиции табельного оружия, специальных средств и физической силы ……………..30
Глава 3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ ПОЛИЦИИ ЗА НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ТАБЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ и ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ ……………………..50
3.1. Ответственность сотрудников полиции за неправомерное применение табельного оружия ………………………………………………..50
3.2. Ответственность сотрудников полиции за неправомерное применение физической силы и специальных средств ………………………53
Заключение ………………………………………………………………………57
Библиографический список …………………………………………………….60

  • Введение

Существенную роль в РФ в охране прав и свобод граждан призваны играть правоохранительные и иные органы, которые наделены соответствующими государственными полномочиями оперативно и своевременно реагировать на происшествия и другие события, в силу которых они вынуждены в отдельных случаях применять различные меры принудительного воздействия в целях предотвращение и пресечения противоправных действий и недопущения наступления общественно опасных последствий.
Реализация исполнительной власти, обеспечение правопорядка и дисциплины в государстве находит свое практическое осуществление лишь непосредственно с помощью определенных способов и методов стратегического воздействия на сознание и поведение людей. В качестве этих способов на данном этапе развития общества выступают два взаимодополняющих метода государственного управления – убеждение и принуждение. Свое социальное назначение, а также эффективность своего воздействия данные методы находят в том, что они, во-первых, обуславливаются общими социально-экономическими закономерностями развития общества, во-вторых, обязательно должны находиться в неразрывном единстве, в-третьих, находятся в зависимости от того, насколько правильно и социально адекватно отражают требования жизни, экономические и политические потребности развития общества.
Закономерно, что стремительное нарастание криминального насилия вызывает потребность в принятии жестких правовых средств противодействия ему.
Одним из таких действенных средств в любой стране и при любом уровне преступности является применение и использование оружия. При этом важно не впадать в две крайности: с одной стороны нерешительность превращающаяся порой в попустительство преступникам из-за неприменения оружия а с другой неправомерность его применения приводящая к неоправданным жертвам и, более того к использованию оружия в качестве средства внесудебной расправы хотя бы и в отношении отъявленных бандитов. Примерно в таком аспекте рассматривается проблема правового и тактического основания применения и использования сотрудниками милиции огнестрельного оружия в современных условиях в борьбе с преступностью.
Кардинальные изменения уголовного законодательства требуют пересмотра правовых основ применения и использования огнестрельного оружия поскольку реализация данной меры принуждения опирается не только на нормы административного права но и на нормы права уголовного (необходимая оборона причинение вреда при задержании лица совершившего преступление крайняя необходимость категории и виды преступлений и пр.). Суть подхода состоит в том что правомерность применения и использования оружия как меры административного принуждения должна устанавливаться в соответствии со специальными нормами определяющими основания и порядок применения оружия с учетом положений УК РФ о вышеперечисленных обстоятельствах исключающих преступность деяния которые лишь определяют общие основания применения и использования оружия. Другими словами при применении и использовании огнестрельного оружия в специальных случаях допустим предусмотренных Федеральным законом РФ «О полиции» (далее – Закон о полиции) условия правомерности защиты (мер по задержанию) определяются именно этим Законом, а не уголовным законодательством.
Следует отметить, что вопросы специальной подготовки к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, регламентированы Наставлением по физической подготовке (НФП-96) сотрудников органов внутренних дел, утв. Приказом МВД России от 29 июля 1996 г. N 412 , Наставлением по огневой подготовке в органах внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 11 сентября 2000 г. N 955 , Наставлением по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 29 июня 2009 г. N 490 .
Для защиты жизни и здоровья граждан, своей жизни и здоровья, при необходимой обороне, в других чрезвычайных ситуациях, создающих угрозу жизни и здоровью людей, сотрудники полиции вправе применять оружие, физическую силу и специальные средства. Применение оружия, физической силы и специальных средств осуществляется в соответствии с законодательством, которое на сегодняшний день не вполне совершенно. В связи с этим тема дипломной работы, несомненно, представляет актуальность.
Целью настоящей работы является исследование видов специальных средств, физической силы и огнестрельного оружия, состоящего на вооружении полиции, а также права сотрудника полиции на ношение, хранение, применение и использование огнестрельного оружия, специальных средств, физической силы сотрудниками полиции.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- выявить виды специальных средств и огнестрельного оружия, состоящего на вооружении полиции, порядок их выдачи сотрудникам полиции;
- проанализировать условия, пределы, основания и порядок применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия, физической силы и специальных средств;
- рассмотреть ответственность сотрудников полиции за неправомерное применение табельного оружия, физической силы и специальных средств.
  • Фрагмент работы

Помимо отечественных изделий, на вооружение были приняты пистолеты Glock, Ceska Zbrojovka, Heckler & Koch и Walther, ряд снайперских винтовок таких фирм, как Sako, AWP, Styer, а пистолеты-пулеметы фирмы Heckler&Koch.
Выдача огнестрельного оружия сотрудникам производится после проверки условий хранения и знания ими требований соответствующих нормативно - правовых актов и сдачи зачетов.
Проверка знания требований соответствующих нормативно-правовых актов и материальной части оружия, а также прием зачетов производится комиссией, назначаемой руководителями.
Председателем комиссии, как правило, утверждается один из заместителей начальника. В состав комиссии включаются руководители служб, непосредственные начальники, сотрудники, ответственные за выдачу и прием вооружения, работники службы вооружения.
Запрещается выдача боевого огнестрельного оружия для постоянного хранения и ношения сотрудникам, не сдавшим зачеты, а также не имеющим условий для их хранения по месту службы и жительства.
Отказ в выдаче сотруднику боевого огнестрельного оружия оформляется соответствующей резолюцией на рапорте сотрудника с указанием мотивов отказа.
Постоянное хранение и ношение боевого огнестрельного оружия разрешается сотрудникам руководителями, на основании рапортов этих сотрудников и оформляется приказами. На рапорте сотрудник обязан получить у непосредственного начальника отметку о сдаче зачета по материальной части оружия, мерам безопасности, владению приемами и правилами стрельбы.
После получения разрешения на выдачу боевого огнестрельного оружия с сотрудником прямым начальником проводится инструктаж о порядке и правилах их применения, мерах по обеспечению сохранности и личной безопасности в условиях постоянного хранения и ношения, о чем делается соответствующая запись на обороте рапорта сотрудника о выдаче огнестрельного оружия на постоянное хранение и ношение.

Автор:

Тамара

Тамара

Рейтинг 0 из 10

Стоимость:

2000 руб.

Файл доступен для скачивания сразу после оплаты.

Файл:

Заказать эту работу

Ваши дальнейшие шаги:

1. Подтверждение заказа

Перейдите по ссылке в письме о заказе.

2. Оплата работы

Принимаются различные способы оплаты.

3. Получение файла

Скачайте файл готовой работы.


Другие готовые работы из рубрики Право диплом

Правотворчество в Республике Татарстан
Тип: Диплом |  Предмет: Право |  Страниц: 96 |  Год сдачи: 2004

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАЩИТНИКА
Тип: Диплом |  Предмет: Право |  Страниц: 58 |  Год сдачи: 2007