КурсоваяФилософия → Гуманистический антропоцентризм и пантеизм философии эпохи Возрождения

Гуманистический антропоцентризм и пантеизм философии эпохи Возрождения

С момента загрузки работы в базу прошло менее 12 месяцевВид: учебная работа |Тип: Курсовая|Предмет: Философия |Язык: русский |Страниц: 21 |Год сдачи: 2008

  • Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСОБЕННОСТИ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ ЭПОХИ
ВОЗРОЖДЕНИЯ 4
2. ПАНТЕИСТИЧЕСКАЯ НАТУРФИЛОСОФИЯ РЕНЕССАНСА 6
3. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ЭТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
ГУМАНИСТОВ ВОЗРОЖДЕНИЯ 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 22
  • Введение

Светской формой выражения нового мировоззрения эпохи Возрождения является гуманизм. Идеалом этого мировоззрения выс¬тупает человек в его земном предназначении. Чело¬век — центр бытия. Отношения человека с природой и Богом рассматриваются в рамках пантеистического по¬нимания мира.
Особенностью философии эпохи Возрождения является то, что эпоха Возрождения не приемлет авторитеты схолас¬тической философии. Старый идеал презрения к земно¬му миру уступает место идеалу человека с его земными проблемами, с его земной деятельностью, направленной на их разрешение.
Формируется новая этика, основанная на единстве души и тела, равноправия духовного и телесного. Забо¬титься об одной душе нелепо, ибо она следует природе тела и не может действовать без него. Земное блаженство, как достойное человека существование, должно стать пред¬посылкой небесного блаженства. Преодолевая дикость и варварство, человек прощается со своим ничтожеством и обретает истинно человеческое состояние. Мир и человек — творение Бога. Прекрасен мир, созданный для наслаждения. Прекрасен и человек, соз¬данный для наслаждения миром. Но предназначение чело¬века заключается не в пассивном наслаждении, а в твор¬ческой жизнедеятельности. Только в творческом деянии человек обретает возможность наслаждаться этим ми¬ром. Таким образом, этика гуманизма, приписывая уму человека и его деяниям атрибут божественности, проти¬востоит средневековой этике аскетизма и пассивности.
Философия гуманизма «реабилитировала» мир и человека, постави¬ла, но не решила проблему соотношения божественного и природного, бесконечного и конечного. Решение этой онтологической проблемы стало содержанием неоплато¬нического периода развития философии Возрождения.
  • Фрагмент работы

Нельзя доверяться ни мнению большинства, ни традиционной мудрости, ни авторитетам, ни догмам веры. Единственным авторитетом должен быть разум и свободное исследование, где чувственный опыт проходит рациональную обработку. К чувственному восприятию мира Дж. Бруно также относится с предубеждением. Он полагает, что чувства могут только возбуждать разум, обозначая дорогу к истине, но не демонстрируя саму истину. Недостаток чувственного ощущения в том, что оно не позволяет видеть бесконечность... ибо бесконечное не может быть объектом чувств
Поэтому в процессе познания на помощь чувствам приходит рассудок. Он осмысливает то, что воспринято чувствами, удержано памятью и воображением. Рассудок, опираясь на логику, выводит всеобщее из частного. Выше рассудка стоит интеллект. Он осмысливает результат логического рассуждения, рассматривает его внутренним зрением. Через систему умозаключений интеллект дает освещенную картину мира. Высшей способностью человеческого разума является ум (дух, интуиция). Проявлением этой высшей ступени познания является непосредственное созерцание Бога как Природы и Природы как Материи во всеобщем содержании.
Достоинство гносеологии Дж. Бруно заключается в том, что он не отрывает интуицию от других этапов познания, рассматривая познание как единый процесс, где ощущение становится воображением, воображение — рассудком, а рассудок — интеллектом. Познание есть непрерывный процесс восхождения к высшему созерцанию на уровне интеллектуальной интуиции.
В решении проблемы постижения истины Бруно отвергает как притязание теологии, так и компромиссное учение о двоякой истине. Истина едина и постигаема только философией. Все остальные притязания есть проявление невежества. В то же время Дж. Бруно отдает себе отчет, что подлинное познание бесконечно, ибо бесконечен объект познания — природа.
Догматической религиозности Дж. Бруно противопоставил философскую религиозность. Философская религиозность не получила признания со стороны католической церкви. 17 февраля 16
  • Заключение

Подводя итоги философии эпохи Возрождения, сле¬дует указать на ее светское содержание и антисхоласти¬ческую направленность, достаточно мирное сосущество¬вание с религией, а также индивидуализм. Последний нашел свое выражение в ориентации на реального чело¬века со всеми его достоинствами и низменными черта¬ми. Концепция индивидуализма признавала только все¬стороннего реального человека, а не его общественную функцию.
Эти особенности философии эпохи Возрождения по¬зволяют рассматривать и саму эпоху Возрождения как переходный период от феодальных корпоративных от¬ношений к буржуазным. Ведь философия — это «эпоха, схваченная в мысли».
В свою очередь, этот переходный период позволяет рассматривать философию Ренессанса как заключительный этап философии средневековья и как первый этап философии Нового времени, что не исключает специфику, собственное оригинальное содер¬жание, нашедшее свое выражение в философии гума¬низма, философии неоплатонизма и в натурфилософии эпохи Возрождения.
  • Список литературы

1. Бруно Дж. Диалоги. М., 1989.
2. Горнфункель А. X. Философия эпохи Возрождения. М., 1980.
3. История философии: Учебник для вузов / В. Ильин. - СПб., 2003. Гл. 3.
4. Кузнецов Б. Г. Галилей. М., 1992.
5. Лоренцо Валла. Об истинном и ложном благе. О свободе воли. М., 1989.
6. Макиавелли Н. Государь. М., 1990.
7. Монтень М. Опыты. М., 1991.
8. Николай Кузанский. Избранные философские сочинения. М., 1979-1980.
9. Спиркин А. Г. Философия: учебник / А. Г. Спиркин. – 2-изд. М.: Гардарики, 2008.
10. Философия: Учебник / Под ред. проф. В. Н. Лавриненко. – 2-е изд., исправ. И доп.. – М.: Юристъ, 2006.

Автор:

юрий

юрий

Стоимость:

500 руб.

Файл доступен для скачивания сразу после оплаты.

Файл:

Заказать эту работу

Ваши дальнейшие шаги:

1. Подтверждение заказа

Перейдите по ссылке в письме о заказе.

2. Оплата работы

Принимаются различные способы оплаты.

3. Получение файла

Скачайте файл готовой работы.


Другие готовые работы из рубрики Философия курсовая

Моральная философия Канта категорический императив, как закон практического разума
Тип: Курсовая |  Предмет: Философия |  Страниц: 27 |  Год сдачи: 2008

нравственная философия в. соловьева
Тип: Курсовая |  Предмет: Философия |  Страниц: 38 |  Год сдачи: 2007




Предыдущая работа

Возникновение человека