РефератМедицина → Физиологическое и лечебное действие индуктотермии

Физиологическое и лечебное действие индуктотермии

С момента загрузки работы в базу прошло менее 12 месяцевВид: учебная работа |Тип: Реферат|Предмет: Медицина |Язык: русский |Страниц: 12 |Год сдачи: 2008

  • Оглавление

Введение………………………………………………………………………...3
1. Физиологическое и лечебное действие индуктотермии………………….4
2. Показания и противопоказания…………………………………………….5
3. Аппаратура, техника и методики проведения процедур………………….5
3.1. Аппаратура……………………………………………………………….5
3.2. Техника и методики проведения процедур…………………………….6
3.3 Дозиметрия………………………………………………………………..9
4. Лечебные методики………………………………………………………….9
5. ЭВТ…………………………………………………………………………..10
6. Техника безопасности и охрана труда…………………………………….11
Заключение…………………………………………………………………….12
Литература……………………………………………………………………..13
  • Введение

Индуктотермия - воздействие на ткани высокочастотным (13,56 мГц) переменным магнитным полем, которое образуется электрическим током, пропускаемым через катушку (соленоид). При этом, кроме магнитного образуется электрическое поле, составляющее 20 % производимой энергии.
Магнитное поле подводят к тканям с помощью индуктора-диска или индуктора-кабеля.
Индуктор-диск представляет собой плоскую спираль из трех витков медного провода, заключенную в пластмассовый каркас.
Индуктор-кабель - это медный провод в резиновой изоляции, из которого можно свернуть различного вида спирали - плоскую, цилиндрическую или в виде петли.
При использовании индуктора-диска, индуктора-кабеля в виде коп спирали или петли магнитное поле проникает в ткани на глубину 5-8 см. При использовании индуктора-кабеля в виде цилиндрической петли магнитное поле действует на всю толщу ткани (конечности или туловища).
Магнитное поле, проникая в ткани, наводит в них электрические токи, называемые индукционными токами, вихревыми токами или токами Фуко. Чем больше электропроводность ткани, тем большей силы ток образуется в ней.
Появление вихревых токов сопровождается нагреванием тканей. Чем более электропроводна ткань, тем интенсивнее она будет нагреваться. Прежде всего, нагреются лимфа, кровь, паренхиматозные органы. Кожа нагревается незначительно, гиперемии ее не возникает.
  • Фрагмент работы

Во время процедуры больной испытывает приятное равномерное тепло под всей поверхностью индуктора. Не должно быть жжения под индуктором, обильного потоотделения.
В методиках рефлекторно-сегментарного воздействия индукторы (кабель или диск) располагают на воротниковую, поясничную области, на сегменты спинного мозга соответственно уровням позвонков.
Для повышения эффективности воздействия индуктотермию сочетают с электрофорезом лекарственных веществ (индуктофорез), грязелечением (индуктогрязь).
Сочетанное воздействие индуктотермией и лекарственным электрофорезом носит название индуктотермо-электрофореза. Совместное применение этих методов обеспечивает потенцирование их действия, а также способствует поступлению в организм большего количества вещества и на большую глубину.
При индуктотермоэлектрофорезе над активным электродом с гидрофильной и лекарственной прокладкой, смоченной раствором лекарственного вещества (концентрация не выше 3%), с зазором в 1—2 см устанавливается индуктор-диск. При использовании кабельного индуктора поверх электрода для лекарственного электрофореза накладывается клеенка, а затем размещается цилиндрическая спираль из кабеля. В целях уменьшения экранирующегощего действия в токонесущем металлическом электроде делается несколько щелей или отверстий. При проведении процедуры вначале включают аппарат для индуктотермиимии, а затем, через 1—2 мин, — аппарат для гальванизации. Выключают аппараты в обратном порядке. Физические факторы дозируют так же, как и при раздельном ипользовании индуктотермии и лекарственного электрофореза. Процедуры продолжительностью от 15 до 30 проводят ежедневно или через день.
Наиболее часто для индуктотермоэлектрофореза из лекарственных веществ используют антибиотики, новокаин, витамины, препараты йода, хлора, меди, магния, кальция и др.
Индуктотермоэлектрофорез успешнее всего применяют при подострых и хронических воспалительных, травматических и обменных поражениях суставов, cпаечных процессах в брюшной полости, хронических воспалительных процессах женских половых органов, воспалительных процессах в бронхолегочной системе
  • Заключение

Индуктотермия - как метод лечения чаще используется взрослым.
Хорошее, эффективное лечение бывает при сосудистых заболеваниях нижних конечностей и бронхо-легочной системе.
Ограниченно его применяют лицам пожилого возраста в виду нагрузки сердечно сосудистой системы, поэтому в практике детям и пожилым используют токи ЭВТ.
  • Список литературы

1. Курортология и физиотерапия под ред. Боголюбова В.М. - М.: Медицина 1990 – 425с.
2. Техника и методики физиотерапевтических процедур. Под ред. В.М. Боголюбова.
3. Улашик В.С. Общая физиотерапия, - Минск:, 2003 – 148с.
4. Ясногородский В.Г. Электротерапия. - М.: Медицина, 1996 – 310с.


Автор:

юрий

юрий

Стоимость:

300 руб.

Файл доступен для скачивания сразу после оплаты.

Файл:

Заказать эту работу

Ваши дальнейшие шаги:

1. Подтверждение заказа

Перейдите по ссылке в письме о заказе.

2. Оплата работы

Принимаются различные способы оплаты.

3. Получение файла

Скачайте файл готовой работы.


Другие готовые работы из рубрики Медицина реферат

порядок проведения выездных налоговых проверок
Тип: Реферат |  Предмет: Медицина |  Страниц: 24 |  Год сдачи: 2006

Сущность налога на имущество физических лиц
Тип: Реферат |  Предмет: Медицина |  Страниц: 26 |  Год сдачи: 2005